Инжир – это самое давнее лакомство людей, которые издревле ценили его полезные свойства. Именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве «запретного плода». В Россию инжир приезжает из Узбекистана, Армении, Турции, Китая. Вообще, инжир выращивают повсеместно даже, например, в Крыму.
Чем полезен инжир? Конечно, в идеале было бы кушать свежий спелый инжир прямо с ветки, но для большинства жителей России инжир – сухофрукт.
Полезные свойства инжира впечатляют. Он содержит большое количество витаминов, остановлюсь подробно только на огромном содержании калия. Тут инжир чемпион среди всех продуктов, кроме некоторых орехов. При недостатке калия развиваются нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.
Также отмечу большое содержание железа, которого больше, чем, например, в яблоках. Рекомендую его больным, страдающим дефицитом железа.
Инжир очень питателен, хорошо успокаивает жар, а также не вызывает жажду, как другие сладости. Инжир помогает при повышенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле с болями в груди. Для людей, которые хотят набрать свой вес, инжир будет хорошим продуктом.
Рекомендовано кушать инжир при склонности к тромбозам, тахикардии. Регулярное поедание поможет недопустить развитие гипертонии и венозной недостаточности. В состав плода также входит фицин, который понижает свертываемость крови и помогает процессу рассасывания тромбов в сосудах.
Внимание: сушёный инжир обладает слабительным действием. Не рискуйте кушать его перед важным многочасовым совещанием.
Вред. Все недостатки относятся к сушеному инжиру и так или иначе связаны с большим содержанием сахара. Сахарный диабет, панкреатит, острые заболевания кишечника – не дружат с ним.
Трудности выбора. По-настоящем вкусный инжир найти нелегко. Магазины, супермаркеты, как правило, предлагают очень старый, лежалый инжир. Есть такой – не уважать себя.
Лично я покупаю инжир у своей знакомой узбечки, которая ходит по офисам и предлагает его. Цены у нее на 50% ниже, чем в магазинах и на рынках. При этом все гораздо свежее.
Хороший инжир должен быть мягким. Если какая то конкретная «инжирина» не понравилась – выплевывайте ее, потому что, на 10 хороших плодов обязательно попадется неважного качества (испорченная).
Чем больше косточек в плодах инжира-тем он вкуснее. Косточки не портят ни вкус, ни удовольствие от поедания.