Главная / Польза сухофруктов / Польза и вред мюсли, состав и как правильно его выбрать
Предложения от партнёров:

Польза и вред мюсли, состав и как правильно его выбрать

Уже традиционно считается, что мюсли – это полезный завтрак, состоящий из смеси сухофруктов, орехов, злаков, отрубей. В него обычно добавляют йогурт, молоко, сок и мёд. Мюсли бывают сырыми, поджаренными на масле и запечёнными. Для улучшения вкуса в них добавляют шоколад и цукаты, поливают их глазурью.

Есть утром мюсли очень полезно, ведь компоненты, входящие в состав блюда, содержат клетчатку и пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника и выводят тяжёлые металлы из организма. Сочетание быстрых и медленных углеводов приводит к тому, что с одной стороны – завтрак очень быстро насыщает, с другой стороны очень долго переваривается, а потому чувство голода не возникает в течение многих часов.

Кроме того, мюсли – это источник ценных витаминов, минералов, белков и жиров, которые находятся в идеальном балансе, а потому практически полностью усваиваются организмом. А ведь от этого зависит наше здоровье и энергия. Это главное, чем полезны мюсли. Они помогают быть деятельным и активным в течение всего дня, не утомляться и не испытывать сильно голода. Позавтракав такой кашкой, человек может позволить себе в обед яблок или йогурт и не будет соблазняться картошкой фри, хот-догом и прочей несъедобной пищей.

Звучит вроде бы не плохо – всё вкусно, полезно и питательно. Но все ли мюсли полезны? Оказывается, нет. Давайте разберемся, отчего зависит польза и вред мюсли, чтобы любая упаковка с одноименным названием не вводила вас в заблуждение.

История возникновения продукта

Первоначально мюсли были открыты швейцарским учёным-диетологом Бирхер-Беннером сторонником здорового питания в 1900 г. Однажды он отправился в горы, поскольку слухи о местных долгожителях распространились далеко. Чтобы выяснить, в чём их секрет, он подружился с обывателями и ел их пищу.

Особенно врача удивил один пастух, который с лёгкостью преодолевал горные тропы, в то время как ему было далеко за семьдесят. На привале горец угостил нашего героя простым, но очень питательным блюдом. Это была смесь молотой пшеницы, черники, клубники разбавленная молоком и приправленная мёдом. Закусив всё это яблоком, долгожитель рассказал внимающему учёному о традициях питания в его селении. Все его жители были здоровы и выносливы и очень редко обращались к врачам.

Польза мюсли была налицо, а потому врач взял рецепт за основу. С тех новая диета завоевала Европу, а спустя 90 лет, пюре из злаков и сухофруктов появились и у нас. Надо сказать, что к изготовлению первых смесей производители подходили очень ответственно: злаки обрабатывали таким образом, чтобы сохранить их полезные свойства; сухофрукты в мюсли добавляли очень качественные, о консервантах не могло быть и речи.

Как выбрать мюсли?

С тех пор утекло немало воды, как говорится, время не стоит на месте. И производители, увидев большую популярность продукта за рубежом, решили увеличить продажи и у нас. Как это сделать? Правильно, ускорить и увеличить производство. А ещё «улучшить» продукт: «сдобрить сладеньким», добавить аромат. Ведь не секрет, что для многих слово «полезный» ассоциируется со словом «не вкусный», а значит не популярный. Рекламный трюк: «мюсли вкусно и полезно», сработал – продажи выросли.

К сожалению, о пользе и вреде продуктов очень многие начинают задумываться только тогда, когда возникают проблемы со здоровьем.

Как вы думаете, полезны ли мюсли с добавлением шоколада, сахара, цукатов, экзотических фруктов, консервантов, поджаренные и глазированные? Вы правильно догадались. Эти вкусные, сладкие, насыщенные, хрустящие, тающие во рту мюсли вредны. Дело даже не столько в том, что у них более высокая калорийность по сравнению с натуральным продуктом. Просто их пищевая ценность равна пирожным и фаст-фуд.

Вы же не хотите получить нарушения водно-солевого обмена, расстройство пищеварения, потерю энергии, в конце концов, поправиться на 20 кг?

Тогда отдавайте ваше предпочтение лишь натуральному продукту. Смотрите на упаковку, лучше, если она будет прозрачной – тогда можно рассмотреть, в каком состоянии входящие туда ингредиенты. Обязательно читайте состав – консерванты недопустимы, способ обработки зерна тоже очень важен. Даже слегка поджаренные мюсли вред. Вы не можете узнать, сколько раз употреблялось масло.

Идеальный состав мюсли: овсянка, изюм, курага, чернослив, орехи. Можно также ориентироваться на компоненты, которые рекомендует ваш врач. Например, если есть аллергия на миндаль, следите, чтобы его в составе не было. Не любите чернослив, купите кашу с курагой. Будьте гибкими и бдительными.

Вниманию потребителей cушеных фруктов: информируем вас о возможности купить сухофрукты индийского, аргентинского, китайского производства можно только оптовыми партиями. Доставка производится от зарубежных экспортеров-производителей. Если ваша фирма хочет купить сушеные фрукты оптом, то важно послать заявку на уточнение цены на сухофрукты от производителя с подробным перечислением требуемого ассортимента продуктов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx