Главная / Общие / Рынок сухофруктов Республики Казахстан
Предложения от партнёров:

Рынок сухофруктов Республики Казахстан

Объем рынка сухофруктов составляет 2600 тонн, в том числе:

— компотные смеси — 1600 тонн

— курага, изюм — 1000 тонн

Приведенные данные являются результатом оценок и расчетов, с использованием данных официальной статистики. Наиболее распространенной нормой потребления сухофруктов в мире является 3 — 4 кг в год. Потребление сухофруктов на 1 жителя Казахстана в год составляет 0.171 кг.

По характеру потребления сухофрукты можно подразделить на две группы:

К сведению клиентов cушеных фруктов: предлагаем купить сухофрукты аргентинского, индийского, китайского происхождения можно только объемом от контейнера. Заказ осуществляется от фирм-производителей. Если ваша компания хочет купить сушеные фрукты оптом, то следует сделать запрос на уточнение цены на сушеные фрукты от производителя с подробным перечислением желаемого перечня продуктов.

— в качестве витаминной продукции,

— в качестве ритуальных продуктов.

В последние годы наблюдается процесс увеличения потребления сухофруктов в Казахстане, что связано с действием нескольких факторов:

— возрастание внимания к здоровью,

— более широкое распространение религиозных, народных празднований и событий,

— возможность для значительной части населения компенсировать недостаток средств на приобретение соков компотами из сухофруктов.

2. Конкуренция

Рынок Казахстана насыщен продукцией, различающейся в значительной степени качеством и ценой, однако достаточно разнородной по ассортименту: предлагаются различные сорта изюма, кураги, кишмиша, компотных смесей.

Рынок сухофруктов представлен «безымянными производителями», потребители не всегда в состоянии самостоятельно определить не только компанию производителя, но даже страну. Конкуренция между «невидимыми» участниками рынка тем не менее существует. Представленные на рынке продукты слабо дифференцированы и различимы в основном только по товарным категориям и цене, отражающей определенный уровень качества продукта, его внешнего вида, чистоты.

Цены на сухофрукты очень высоки по сравнению с Кыргызстаном и Таджикистаном, особенно в супермаркетах, где продукция расфасовывается и приобретает соответствующий товарный вид.

Интенсивность конкуренции невысока и рынок вполне открыт для новых участников, особенно тех, кто способен предложить сухофрукты, произведенные по самым современным технологиям, с соответствующим товарным видом и в более широком ассортименте.

3. Ассортимент

Ассортимент сушеных фруктов, представленный в торговых точках Казахстана, достаточно широк. Так, лидирующие позиции имеет изюм, поскольку чаще покупается индивидуальными потребителями и кондитерскими цехами. Изюм по видам представлен в торговых точках в следующих пропорциях: коричневый – 36,6%, желтый – 33,3% и черный изюм – 30,1%.

Очень значительна популярность кураги, которая продается в различных видах: с косточкой и без нее, желтая и коричневая, яркая, маслянистая и матовая.

Разновидность сушеного винограда кишмиш, компотный набор и чернослив играют менее значительную роль на данном рынке. В целом, несмотря на небольшие объемы потребления данной продукции, можно сказать, что ассортимент представленной на рынке продукции вполне характеризует спрос на нее.

В качестве «корзины сухофруктов» продается набор сухофруктов, оформленный/ упакованный в плетеные корзины разных размеров, при чем стандартный ассортимент отсутствует: в одной корзине могут быть и изюм, и курага, и орехи разных видов, и чернослив.

Существуют ярко выраженные различия в ассортименте сушеных фруктов, представленных в разных категориях торговых предприятий. Такая широко представленная на рынке продукция, как сушеный виноград, абрикос, чернослив, яблоки и груши, в основном реализуемые на развес, представлены на рынке, причем груши представлены только на базарах: 67% — на оптовом рынке. Сушеная вишня представлена только в супермаркетах; привлекательно упакованная корзина сухофруктов на 67% продается в супермаркетах, остальная часть – на рынке. Компотный набор, который представляет собой смесь сушеных яблок, груш, сливы и груш не всегда привлекательного внешнего вида и неизвестного качества, на 73% реализуется на рынках.

В странах СНГ возможно появление яблочных и других фруктовых чипсов. Российская компания «Натурпродукт» этим летом уже начала производство чипсов из яблок Apple moments for myself, которые открывают новый сегмент на рынке снеков. Некоторые отечественные компании также интересовались закупкой оборудования для производства яблочных чипсов, однако соглашения так и не были заключены. Инвесторов пугает непредсказуемость данного рынка, который на данный момент отсутствует. Стоимость яблочных чипсов значительно выше, чем картофельных, и для того чтобы потребитель был готов заплатить деньги за этот продукт, нужны маркетинговые и рекламные разработки. Кроме того, само оборудование для производства яблочных чипсов не из дешевых. Линия производительностью 40 кг чипсов в час стоит около EUR400 тыс.

В США и Европе фруктовые чипсы давно известны и, по мнению аналитиков, имеют перспективы широкого распространения в России и других странах СНГ, где в настоящее время их предложение практически отсутствует: первые партии яблочных чипсов были импортированы в Россию из Китая только в 2005 году.

4. Упаковка/расфасовка

Рынок сушеных фруктов ориентируется на требования потребителей к наличию упаковки для продукции и к ее качеству, однако даже наиболее простая упаковка встречается лишь для 52,9% объемов сухофруктов. Очень значительная часть (35,4%) представлена в весовом виде, в пластиковый контейнер упаковывают сухофрукты 10,2% производителей. Таким образом, большое количество производителей еще работают «по-старинке» и не могут или не хотят убедить своего покупателя в том, что его продукция качественная, чистая и отборная.

Наглядна картина зависимости применяемой упаковки от страны – изготовителя сухофруктов, которая характеризует ориентир производителя на современные требования покупателей. Турецкие производители весь объем ввозимой продукции упаковывают в контейнеры, что удобно для покупателя и более соответствует санитарным требованиям.

Продукция из России, значительная часть Узбекской и Казахской продукции упаковано в пакеты. Отстают от требований рынка Таджикистан и, чуть менее, Узбекистан: 77% и 33% соответственно практикуется реализация на развес.

Для данного продукта очень наглядно просматривается ориентир торговых предприятий к наиболее предпочтительным видам упаковок. Супермаркеты реализуют сухофрукты исключительно в упакованном виде, причем по большей части в контейнеры-пакеты. Похожая картина и в минимаркетах, хотя здесь можно встретить весовой продукт (13%). На рынках основные объемы реализуются на развес: это соответствует предположению, что на рынок идет покупатель со средним и относительно невысоким достатком и приобретает более дешевый весовой продукт.

На оптовом рынке большая часть сухофруктов представлена в пакетах, что более удобно для оптового покупателя. Для продукции, упакованной в пакеты, контейнеры или корзины, характерна следующая структура расфасовки. Большая часть продукции расфасована по 1 кг. Как правило, весом 1 кг предлагаются упаковки с компотными наборами; более мелкие расфасовки удобны для разового применения таких продуктов, как изюм, курага и чищенный грецкий орех. Более крупные расфасовки используются, но достаточно редко.

Среди мелких расфасовок чаще используется 200-граммовая расфасовка. Становится все более очевидным «наступление упаковки» на один из самых последних форпостов рассыпной продукции. Для производителей Кыргызстана и Таджикистана важно учитывать столь явную тенденцию развития торговли и потребительских предпочтений.

5. Торговые марки

Отличительная черта рынка сухофруктов в Казахстане состоит в том, что основная часть представленной продукции (почти 92%) не имеет явной принадлежности определенному производителю: в торговых точках не представлена торговая марка, в ряде случаев у продавца продукции возможно узнать только страну-производителя, и то не всегда.

Надо отметить, что отсутствие указания на производителя продукции вызывает недоверие к ее качеству среди покупателей, в особенности это касается не упакованной, весовой продукции. При разработке политики выхода на казахстанский рынок сухих фруктов Кыргызстану необходимо учитывать этот фактор.

На данном рынке часто названия используются лишь географические, например, «Изюм Самаркандский», «Курага Исфаринская». Продукция поступает в торговую сеть в основном в весовом виде. Можно сделать вывод, что на данном рынке поставщики работают по традиционной для них, давно сложившейся схеме, используя оптовый уровень распределения. Реже упакованная продукция поступает на прямую в розничную торговую сеть.

6. Соотношение цены и качества

Цены на сухофрукты имеют значительный разрыв по регионам в зависимости от вида продукта. Так, 1 кг компотного набора стоит от 100 тенге в Усть-Каменогорске до 250 тенге в Астане. Наиболее высокие цены по сравнению с другими регионами наблюдаются: на чернослив – 800 тенге за 1 кг в Усть-Каменогорске (для сравнения, в Караганде – 500 тенге); на изюм – 800-850 тенге за 1 кг в Караганде и Астане (при цене 450 тенге в Костанае). Курага и кишмиш имеют более стабильную цену от 350 до 550 тенге. На момент исследования в торговых точках Павлодара отсутствовал чернослив, а в Караганде – кишмиш (возможно, там не выделена разница между изюмом и кишмишем).

Оптовые рынки всех шести исследованных регионов предлагают изюм по наиболее низкой и равномерной цене от 200 до 280 тенге. Это объясняется тем, что на оптовом рынке представлена продукция неизвестного качества, без упаковки, ориентированная на среднего покупателя. В торговых точках других категорий изюм имеет большой разрыв в цене: от 250 до 1000 тенге за 1 кг в минимаркетах и гастрономах и от 650 до 1300 тенге в супермаркетах. Такая тенденция вызвана тем, что в указанных торговых предприятиях представлен изюм как правило очищенный, отборных сортов и в упаковке, часто в плетеных корзинах.

Впрочем супермаркет и гастроном — еще не гарантия высокого качества товара, поэтому там можно встретить и более дешевый товар (например, за 250 тенге).

Тенденция регионального изменения цен на сухофрукты не наблюдается. Так, в Алматы цена на изюм практически одинакова везде, кроме супермаркета, разрыв составляет в 900 тенге. В Усть-Каменогорске цена различается всего на 200 тенге.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx