Компоты готовят из свежих, сушёных, консервированных и быстрозамороженных фруктов и ягод. Для варки можно использовать один вид фруктов или ягод или их смесь.
Свежие плоды и ягоды быстро поддаются тепловой обработке, поэтому их заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют для настаивания. Так варят компот из спелых яблок и груш, персиков, абрикосов, слив, вишни, черешни.
Часто для вкуса в сироп добавляют лимонную кислоту. Такие ягоды, как клубника, малина, а также мякоть арбуза и дыни, апельсины, мандарины, кладут в компот сырыми, заливают охлажденным сиропом и настаивают.
Компот из сухофруктов
Его готовят из одного вида или смеси сухофруктов за 10…12 ч до подачи. Во время настаивания в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а ягоды и фрукты пропитываются сиропом.
Компот из консервированных плодов и ягод. Консервированный и специально сваренный сиропы соединяют между собой, охлаждают и заливают ими консервированные плоды и ягоды.
Компот из винограда
Виноград 250 г
Сахарный песок 150 г
Вода 600 мл
Гвоздика 5 г
Ягоды винограда уложить в порционную посуду и залить охлажденным гвоздичным или в случае отсутствия гвоздики чистым сахарным сиропом. Для приготовления гвоздичного сиропа гвоздику залить горячей водой, довести до кипения, настоять в течение 15-20 минут и процедить лерез частое сито. Настой гвоздики соединить с готовым сахарным сиропом, довести до кипения и варить 5 минут.
Компот из ананаса
Ананас 400 г
Сахарный песок 150 г
Вода 600 мл
Ананас очистить и удалить жесткую сердцевину, нарезать тонкими кружочками или ломтиками, после чего погрузить в горячий сахарный сироп, приготовленный на отваре сердцевины ананаса. Подготовленный ананас разложить в креманки, залить горячим сахарным сиропом и охладить.
Компот из сухофруктов
Чернослив 70 г
Курага 40 г
Изюм 15 г
Сахарный песок 100 г
Вода 800 мл
Чернослив тщательно промыть, залить водой и дать настояться в течение 2-2,5 часов, после чего положить промытую курагу, добавить сахар и варить до готовности в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки в [компот] положить тщательно промытый изюм, после чего компот охладить.
Компот из крыжовника
Крыжовник 300 г
Сахарный песок 150 г
Вода 600 мл
Подготовленные ягоды ошпарить крутым кипятком, после чего остудить, опустить в кипящий сахарный сироп и кипятить 2-3 минуты. Компот охладить и разлить в порционную посуду, равномерно распределяя ягоды.
Компот из дыни
Дыня 300 г
Сахарный песок 150 г
Лимонная кислота 1,5 г
Вино 25 мл
Вода 500 мл
Способ приготовления: Мякоть спелой дыни нарезать ломтиками или кубиками, разложить в порционную посуду и залить теплым сахарным сиропом. В охлажденный компот добавить вино.
Компот из черешни или вишни
Черешня или вишня 300 г
Сахарный песок 150 г
Вино 25 мл
Лимонная кислота 1 г
Вода 600 мл
В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением лимонной кислоты, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного вина.
Сливовый компот
Яичные белки 2 шт.
Сахар 1 стакан
Ванильный сахар 1 ч. л.
Вино красное 3 стакана
Четверть лимона
Сливы 900 г
Корица 1 ч. л.
Белки взбить в крепкую пену. Постепенно всыпать ванильный и обычный сахар (0,5 стакана). Ложкой сформовать из взбитых белков овалы и выложить на противень, покрытый пергаментом. Поставить в разогретую до температуры 130 градусов духовку и выпекать около 40 минут, пока безе не станет хрустящим, затем переложить его на решетку, остудить. В кастрюлю влить вино, добавить корицу, порезанный дольками лимон и оставшийся сахар. Довести до кипения и варить 8 минут. Добавить сливы и готовить, помешивая, на маленьком огне еще 8 минут. Компот подавать теплым с холодным безе.
К сведению импортеров cушеных фруктов: ставим в известность, что купить сухофрукты аргентинского, индийского, китайского производства возможно исключительно большими объемами. Поставка выполняется от экспортеров-производителей. В том случае, если ваша организация желает купить сушеные фрукты оптом, то следует послать запрос на уточнение цены на сушеные фрукты от иностранного экспортера с подробным перечислением нужного перечня продуктов.