Наравне с другимим «вкусностями» широкой популярностью среди «лакомств» пользуются сухофрукты, засахаренные и глазированные фрукты. Сухофрукты – ценнейший для организма человека продукт, сбалансированное соотношение клетчатки и органических кислот, а также высокий уровень минеральных веществ делает их незаменимыми в лечебном и повседневном питании. Сухофрукты славятся высоким содержанием калия, кальция, магния, железа и прочих минеральных веществ. Курагу как основной источник калия и пищевых волокон рекомендуется применять при заболевании сердечно-сосудистой системы, запорах. Кроме того, сухофрукты содержат улучшающие пищеварение балластные вещества, в частности, к ним относится пектин. Чернослив рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженном гемоглобине в крови. Грушу – при расстройстве желудка, склонности к поносам и т. д. Основная составляющая сухофруктов – это легкоусвояемые углеводы (фруктовый и виноградный сахар) – так называемые «быстрые источники энергии для организма». В сухофруктах практически нет жира и мало белков.
Сушат предварительно обработанные (промытые, разделанные) фрукты либо в специальных сушках на открытом воздухе, либо в сушильных аппаратах при высоких температурах. В процессе сушки происходит потемнение фруктов, что портит товарный вид продукта. Чтобы избежать этого «умельцы» издавна используют различные методы обработки фруктов диоксидом серы, в результате плоды со светлой мякотью сохраняют свой цвет. Особенно это заметно на рынке, где рядом с изумительно янтарной (обработанной) курагой лежат невзрачные натурально засушенные плоды. Безопасность обработки фруктов диоксидом серы, особенно для маленьких детей, до конца не доказана. Поэтому, при покупке кураги предпочтение лучше отдавать именно невзрачным плодам.
После удаления воды концентрация микроэлементов и сахаров в сушеных фруктах возрастает в несколько раз по сравнению со свежими. Витамины в сухофруктах остаются, но конечно, не в таких количествах, как в свежих фруктах.
Сухофрукты можно использовать в питании детей, начиная с 1-1,5 лет в виде компотов, пюре, фруктовых добавок к кашам несколько раз в неделю. Объем сухофруктов зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, но в среднем составляет 50-100 г в день, уже промытых и замоченных. Кисели детям раннего возраста (до 3 лет) не рекомендуются, так как добавление крахмала к сладким фруктам увеличивает содержание в напитке углеводов, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на функции поджелудочной железы.
При всех положительных свойствах сухофруктов, они все-таки в первую очередь содержат большое количество углеводов, поэтому их использование в питании детей должно быть ограничено, по сравнению со свежими фруктами, а в питании детей, страдающих сахарным диабетом или имеющих нарушения в работе поджелудочной железы – исключено.
В засахаренных ягодах и фруктах, которые готовят способом обваривания в насыщенном сахарном сиропе снижено количество полезных пищевых веществ, таких как витамины, органические кислоты и минеральные вещества, а количество углеводов значительно повышено. Следовательно, засахаренные фрукты и ягоды, и тем более глазированные в темном и белом шоколаде и фруктовой глазури не могут использоваться в питании детей как источник ценных питательных веществ, а всего лишь как угощение, лакомство, и то изредка.
Вниманию импортеров cушеных фруктов: ставим в известность, что купить сухофрукты китайского, аргентинского, индийского происхождения возможно исключительно большими объемами. Заказ производится от зарубежных экспортеров-производителей. Если ваша компания желает купить сушеные фрукты оптом, то важно послать заявку на расчет цены на сушеные фрукты от завода с подробным перечислением требуемого перечня продуктов.