Для укрепления сердечной мышцы и просто для поддержания иммунитета систематически готовлю смесь из сухофруктов. Причем, к выбору компонентов целебной смеси у меня свой подход.
Знаю, что для сохранения товарного вида сухофрукты обрабатывают серой, отсюда их глянцевый блеск и лоск. Химически обработанные — выглядят красивее, долго не портятся.
Натуральные сухофрукты более сухие. Те, что высушены на солнце, очень жесткие, для смеси они не годятся. Их можно использовать для компотов. Ценнее сухофрукты, которые сушили в тени: они более мягкие и мясистые и стоят на порядок дороже. Вот их-то я и покупаю.
Курагу, изюм, чернослив, инжир в одинаковом количестве, немного фиников (по желанию) тщательно мою, вымачиваю 10-15 мин. в воде с добавлением яблочного уксуса (на 1 л воды — 1 ст. л. уксуса), просушиваю и выдерживаю в духовке при температуре 100 градусов, около получаса. Таким образом я нейтрализую химикаты, которыми их обрабатывают.
Сухофрукты не пропускаю через мясорубку, а мелко режу ножом, добавляю измельченные в блендере лимоны. Выбираю толстокожие, они сочнее, а цедра более насыщена эфирным маслом. Заправляю полученную смесь медом. Каких-либо конкретных соотношении меда и лимона нет, все по вкусу. Если смесь готовлю для детей — меда больше, а лимонов меньше.
В классическом варианте этого рецепта в полученную смесь добавляют грецкие орехи. Но я не всегда следую этой рекомендации: сухофрукты с орехами тяжело усваиваются организмом, орехи хорошо есть отдельно.
Эту смесь ем натощак, запивая настоем шиповника (на ночь в литровый термос засыпаю две щепотки сухих ягод и заливаю кипятком). От этого — двойная польза.
Вниманию потребителей cушеных фруктов: предлагаем купить сухофрукты китайского, индийского, аргентинского происхождения можно только контейнерными нормами. Поставка осуществляется от фирм-производителей. Если ваша фирма стремиться купить сушеные фрукты оптом, то важно послать запрос на уточнение цены на сухофрукты от иностранного экспортера с подробным перечислением важного списка продуктов.