Главная / Рецепты / Правильный компот из сухофруктов, как сварить
Предложения от партнёров:

Правильный компот из сухофруктов, как сварить

Все лето я варю компоты из сухофруктов. И так хорошо они идут, что на семью шестилитровая кастрюля вылетает за два дня.

Правильный компот из сухофруктов — это вкусно, это полезно и жарким летом освежает.

Сварив компотов двадцать, я составил рецепт и технологию приготовления наиболее подходящего для нас варианта. Делюсь с вами, может кому приглянется.

В компоте главное — все, как в плове. И так же все индивидуально, поэтому рекомендую найти свое, но оттолкнуться можно и от моего рецепта.

Постараюсь быть кратким и точным. Фоток, извините, не припас. Если понадобятся — скажите, добавлю.

Компот мы варим «русский». Я пробовал в компоте курагу, урюк, изюм и прочее и прочее, но быстро надоел «восточный» привкус, а вытяснил его «русский», который по классическому рецепту должен состоять только лишь из яблок и груш.

Опытным путем я пришел к тому, что в яблоки и груши надо добавлять еще чернослив с косточками. Он придает компоту вкусовую завершенность.

Варится все это дело так. (Вот прямо сейчас варю и пишу, чтобы ничего не пропустить…)

В миску насыпаю гору сухофруктов в соотношении 50/50 яблок и груш. Объем на глаз, но чтобы вас сориентировать, получается где-то четверть 6-литровой кастрюли. Лучше насыпьте больше — если компот выйдет слишком насыщенный, потом разбавите его. Это лучше чем слабый, с которым уже ничего не сделаешь.

Заливаем миску холодной водой и оставляем минут на 10, чтобы размочить грязь и мусор, присохший к сухофруктам.

Моем. Тщательно моем сухофрукты, чтобы песок, земля, мусор и прочая несъедобная дребедень не засоряла нашего произведения питьевого искусства.

Складываем мытые сухофрукты в кастрюлю и заливаем холодной водой почти до самого верха. Оставьте пару сантиметров до краев кастрюли, они вам пригодятся чуть позже.

Накрываем крышкой и оставляем стоять до вечера. Часа на 2-4-6 — сколько есть. В этот период сухофрукты будут размачиваться и уже начнут отдавать свой аромат в будущий напиток.

Рядом с кастрюлей ставим блюдце с большой горстью мытого чернослива и сахар. Их мы добавим позже.

Наступившим вечером всыпаем чернослив в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Когда вода разогреется, но еще не закипела, всыпаем сахар. Лучше использовать коричневый (тростниковый) сахар. Он менее сладкий, но с более подходящим для компота «сливочно-помадным» вкусом. Пара-тройка столовых ложек на ту же кастрюлю в 6 литров. И на сей раз желательно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы открыть ее только завтра! Очень удобно использовать прозрачную крышку для кастрюли, чтобы следить за процессом внутри.

Ждем закипания. Помните, мы оставили пару сантиметров над водой — это буфер, который не позволит вашему разогревшемуся компоту вылезти из кастрюли во время варки. Утром вы дольете в остывшую кастрюлю кипяченой воды до краев, если понадобится.

Закипевшую кастрюлю сразу выключаем! Не надо кипятить фрукты, это для них не полезно, вы лишь убьете все полезности. Достаточно самого факта закипания воды.

Выключаем газ, заматываем кастрюлю в махровое полотенце и оставляем до утра на плите.

Вся процедура занимает меньше времени, чем я потратил на ее описание.

А утром остается лишь аккуратно разлить компот по графинам и кувшинам, чтобы убрать в холодильник. Я разливаю его половником через ситечко, фрукты выбрасываю (они за ночь полностью отдают себя в жидкость, становясь безвкусными). Исключение составляет только чернослив с косточками, который можно аккуратно выбрать и съесть потом отдельно.

Обратите внимание: настоявшись в холодильнике, компот станет насыщеннее и интереснее на вкус, чем прямо из кастрюли.

Очень рекомендую этот напиток в жару и отдельно тем, кто испытывает проблемы с пищеварением; компоты из сухофруктов заметно положительно влияют на работу ЖКТ.

Вниманию оптовых клиентов cушеных фруктов: предлагаем купить сухофрукты индийского, аргентинского, китайского производства можно только большими объемами. Заказ осуществляется от поставщиков-производителей. Если ваша фирма стремиться купить сушеные фрукты оптом, то следует отправить заявку на уточнение цены на сухофрукты от иностранного экспортера с перечислением требуемого списка продуктов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx