Сухофрукты, в отличие от конфет – очень полезное лакомство. Их полезность обуславливается высоким содержанием клетчатки, органических кислот, минеральных веществ. В сухофруктах содержится много калия, кальция, магния, железа и других минеральных веществ. Сухофрукты на детском столе могут появляться, начиная с 1-1,5-летнего возраста в виде компота, пюре, фруктовых добавок к кашам пару раз в неделю. Объем дневной нормы сухофруктов составляет не больше 50-100 г уже промытых и замоченных плодов. Для детей страдающих диабетом или нарушением функции поджелудочной железы, нужно исключить употребление сухофруктов.
Архив блога
Как правильно делать сухофрукты?
Ест такая бытовая машина «Ветерок» — прекрасно все делает и не дорогая. Стоит примерно 1030 р. и места мало занимает, полностью автоматическая.
Скажите в вареных сухофруктах столько же калорий сколько и в невареных?
Однако необходимо учитывать изменение веса. Если взять одну черносливину и сварить ее, то калорий в ней будет столько же. Однако вес увеличится за счет воды, потому на грамм чернослива калорий будет меньше. Если конкретнее: например, в 1 черносливине 5 г и 13 ккал. Значит, в 1 г – 2,6 ккал. После вымачивания или варки черносливина весит 10 г. Значит, в 1 г чернослива уже не 2,6 ккал, а 1,3 ккал, поскольку вода калорий не добавляет. Поэтому правильнее считать калорийность по сухому продукту.
Сухофрукты вообще полезны? Или лучше кушать свежие фрукты?
Сухофрукты обычно на зиму заготавливают, в них много сахара. Свежие фрукты полезней, особенно свежесорванные, там все витамины «живые».
Как надо правильно хранить сухофрукты?
Хранить сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасы на годы. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Продукт с плесенью надо выбросить без всякого сожаления. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев, в глазури – меньше – около 4 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.
Чем полезны сухофрукты из манго и ананаса?
Очень полезны. Одно манго содержит суточную дозу всех витаминов и микроэлементов. Ананас богат витамином А, также содержит вещество, которое помогает в расщепление жиров.
Что полезного и вредного в сухофруктах? Какое действие они оказывают?
Вред это их калорийность, ну а о пользе можно много сказать: чернослив помогает сходить в туалетик без проблем, курага повышает гемоглобин, сухофрукты полезнее всяких сладостей, т. к. в них не сахар, а фруктоза. Содержат витамины группы А, В, РР и др. Сухофрукты зеленого цвета улучшают зрение, омолаживают клетки. Оранжевые повышают настроение и т. д.
Сухофрукты: полезно или вредно?
В сухофруктах в 5-8 раз больше калорий, чем в свежих фруктах, так как они были обезвожены и они намного более плотные по консистенции.
Например, в свежем винограде, который мы откосим к ряду калорийных фруктов, содержится примерно 55 ккал в 100гр, а в изюме 283 ккал. К тому же многие производители добавляют сахар, увеличивая еще больше количество калорий.
Можно ли при панкреатите есть сухофрукты?
Можно ли при панкреатите есть сухофрукты?
Какие сухофрукты делаются с использованием сахара, а какие нет?
Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов», которые на самом деле не являются продуктами для правильного питания. Папайя, груша, манго, арбуз, ананас – это цукаты, которые сначала засахариваются, и лишь потом сушатся. Это вкусно, но бесполезно.